耶稣掌管哈米吉多顿之战我们要走好耶稣的十字架道路——2023-12-15圣爱团契圣经学习

 耶稣掌管哈米吉多顿之战我们要走好耶稣的十字架道路——2023-12-15圣爱团契圣经学习


(北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海


2023年12月15日(周五)


“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告”(太5:44)。


宁惠荣弟兄(2016年被截回新疆哈密后,曾被关黑监狱,后失去联系,不知生死)、赵作媛姊妹(4年半)、朱玉芳姊妹(4年)、石新红姊妹(4年)。何斌、徐彩虹夫妻2022年9月10日被抓,2023年10月9日开第一庭。请肢体们为这些难中的弟兄姊妹们祷告,请求主保守这些难中的主内肢体。


杨秋雨弟兄曾被判3年半,于去年2022年8月22日出狱。蒋湛春弟兄曾被判3年半,于今年2023年2月14日出狱。葛志慧姊妹曾被判4年,3月11日出狱。国俪堃老姊妹在2021年9月16日被抓,今年2023年3月15日取保候审,4月份(释放一个月后)被判有期徒刑1年半(已执行)。胡石根长老曾被判7年半,3月26日出狱。林春芬姊妹被判4年,6月29日出狱。周金霞被判2年半,12月4日出狱。请求主保守这些近期出狱的主内肢体。


8月6日严正学弟兄患脑血栓病重住进医院,在住院治疗过程中,出现脑出血、严重的肺部感染,现已出院,但依旧意识不清,生活不能自理,望肢体们为严正学老弟兄祷告。9月6日王玉珍姊妹,患脑血栓病重住进医院,现已经出院,但依旧生活不能自理,望肢体们为王玉琴姊妹祷告。林春芬的母亲近日病重再次住院医院治疗,林春芬母亲曾是老一代教会带领人,望肢体们为林春芬母亲祷告。陈燕华的母亲,93岁,年老病重,望肢体们为陈燕华母亲祷告。


1



林春芬



2



陈燕华(陈岳秀)



3



马玉珍



4



韦亚妮



5



戚若青



6




王金玲和王淑珍(王金玲的母亲)



7



刘安军



8



蒋湛春



9



吕动力



10



杨秋雨



11



向南夫



12



徐永海



13



郭清华



按照读经次序,今日我们学习了《启示录》第16章至19章。主讲人徐永海,众肢体郭清华、马玉珍、戚若青、王金玲、王淑珍(王金玲的母亲)、韦亚妮、林春芬、陈燕华(陈岳秀)、刘安军、蒋湛春、吕动力、杨秋雨、向南夫别等分作了分享,徐永海综合如下:


《启示录》第1-3章,说了耶稣就是上帝。我们必须跟着耶稣走十字架道路,来得胜了。得胜了,我们就会得奖赏。


《启示录》第4-7章,启示了,耶稣(上帝)是如何具体创造宇宙的。耶稣一定就是上帝,否则无法在2千多年前,借着启示录,来告诉我们,宇宙是如何具体被造的,是如何具体构成的。


《启示录》第8-11章,启示了,人类世界的历史。其中的一些主要经历,包括两次世界大战,这都在主耶稣的预言、掌管之中。耶稣一定就是上帝,否则无法在2千多年前,借着启示录,就来预言这些。


《启示录》第12-15章,启示了,基督教会的历史。其中一些主要经历,都在主耶稣的预言、掌管之中。耶稣一定就是上帝,否则无法在2千多年前,借着启示录,就来预言这些。


《启示录》第16-19章,启示了,人类最后那场大战——哈米吉多顿之战,这都在主耶稣的预言、掌管之中。耶稣一定就是上帝,否则无法在2千多年前,借着启示录,就来预言这些。


《启示录》第20-22章,说了耶稣就是上帝,在经过哈米吉多顿之战后,耶稣将带领我们进入千禧年、新天新地



《启示录》第十六章


本章第16节“那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿”是本章的重点,本章主要启示了“人类历史中的最后一场战争——哈米吉多顿之战”的基本经历、主要过程。



一、第一自然段(1节)


“我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说,你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。”



哈米吉多顿之战,是在上帝掌管之中。



二、第二自然段(2节)


“第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。”



哈米吉多顿之战,应当是以一场疾病开始。



三、第三自然段(3节)


“第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。”



哈米吉多顿之战,范围较广,绵延到世界各地。



四、第四自然段(4-7节)


“第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者阿,你这样判断是公义的。他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说,是的,主神,全能者阿,你的判断义哉,诚哉。”



哈米吉多顿之战,公义会全面、彻底的胜利。人类历史上的很多战争,包括第一次、第二次世界大战,都没有达到使正义全面、彻底的胜利。



五、第五自然段(8-9节)


“第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。”



哈米吉多顿之战,很多人与基督为敌,在敌基督的一方。



六、第六自然段(10-11节)


“第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神。并不悔改所行的。”



哈米吉多顿之战,很多国家(或者说政权)与基督为敌,在敌基督的一方。



七、第七自然段(12-16节)


“第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。(看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了)那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。”



敌基督的一方也是非常有能力的。但是耶稣会来,基督一方一定会胜利。


“我来像贼一样”,这应当是人类历史中,最重要的好消息,在哈米吉多顿之战中,耶稣会再来。只是他来“像贼一样”,一定不会是道成肉身的形式了。



八、第八自然段(17-21节)


“第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了。又有闪电,声音,雷轰,大地震,自从地上有人以来,没有这样大这样利害的地震。大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。各海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。(一他连得约有九十斤)为这雹子的灾极大,人就亵渎神。”



基督一方一定会胜利,敌基督的一方一定会彻底失败




《启示录》十七章


一、第一自然段(1-6节)


“拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说,你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。地上的君王与她行淫。住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。我被圣灵感动,天使带我到旷野去。我就看见一个女人骑在朱红色的兽上。那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子宝石珍珠为妆饰。手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。在她额上有名写着说,奥秘哉,大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。我又看见那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。”



这里出现了一个重要的人物——“大淫妇”——prostitute、妓女、小姐。“那女人喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血”。这个女人(大淫妇”——prostitute、妓女、小姐)与耶稣基督为敌。


还有一个兽,它有七头十角,遍体有亵渎的名号。也与耶稣基督为敌。



二、第二自然段(6-14节)


“我看见她,就大大地希奇。天使对我说,你为什么希奇呢?我要将这女人和驮着她的那七头十角兽的奥秘告诉你。你所看见的兽,先前有,如今没有。将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。智慧的心在此可以思想。那七头就是女人所坐的七座山。又是七位王。五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到。他来的时候,必须暂时存留。那先前有,如今没有的兽,就是第八位。他也和那七位同列,并且归于沉沦。你所看见的那十角,就是十王。他们还没有得国。但他们一时之间,要和兽同得权柄与王一样。他们同心合意,将自己的能力权柄给那兽。他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。”



“奥秘”;“智慧的心在此可以思想”。借着这些话,我们可以去、应当去思考:


女人(大淫妇”——prostitute、妓女、小姐),应当启示着、预表着一种势力、一种力量。一些属灵书籍认为是代表“政治、政权”等等。


兽,“先前有,如今没有,以后再有”。是否是某种病毒。病毒,几十亿年就有,有些病毒在约翰写此启示录的时候还没有出现,而现在出现了。


“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。”


他们与基督为敌,但是基督必将最后胜利。



三、第三自然段(15-18节)


“天使又对我说,你所看见那淫妇坐的众水,就是多民多人多国多方。你所看见的那十角,与兽,必恨这淫妇,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火将她烧尽。因为神使诸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了。你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城。”



“那淫妇坐的众水,就是多民多人多国多方”,女人(大淫妇”——prostitute、妓女、小姐),应当就是代表、预表着“政治、政权”,因为只有“政治、政权”才能坐在“多民、多人、多国、多方”的上面。


“那十角,与兽,必恨这淫妇,使她冷落赤身。又要吃她的肉,用火将她烧尽”,敌基督的一方,也不团结,在哈米吉多顿之战的某一时刻,他们会自相残杀。



《启示录》十八章


一、第一自然段(1-8节)


“此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下。地就因他的荣耀发光。他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴(或作牢狱下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫,地上的客商,因她奢华太过就发了财。我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。因她的罪恶滔天,她的不义神已经想起来了。她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍地报应她。用她调酒的杯,加倍地调给她喝。她怎样荣耀自己,怎样奢华,也当叫她照样痛苦悲哀。因她心里说,我坐了皇后的位,并不是寡妇,决不至于悲哀。所以在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡,悲哀,饥荒,她又要被火烧尽了。因为审判她的主神大有能力。”



1、“巴比伦大城倾倒了”,“在一天之内,她的灾殃要一齐来到,就是死亡,悲哀,饥荒,她又要被火烧尽了”。


2、因它罪恶太大;如“鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴”、“奢华太过”、“她的罪恶滔天”。


3、“因为审判她的主神大有能力”。



二、第二自然段(9-10节)


“地上的君王,素来与她行淫一同奢华的,看见烧她的烟,就必为她哭泣哀号。因怕她的痛苦,就远远地站着说,哀哉,哀哉,巴比伦大城,坚固的城阿,一时之间你的刑罚就来到了。”



“素来与她行淫”、“一同奢华的”、“地上的君王”,为它的倾倒,哭泣哀号



三、第三、四自然段(11-17节)


“地上的客商也都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了。这货物就是金,银,宝石,珍珠,细麻布,紫色料,绸子,朱红色料,各样香木,各样象牙的器皿,各样极宝贵的木头和铜,铁,汉白玉的器皿,并肉桂,豆蔻,香料,香膏,乳香,酒,油,细面,麦子,牛,羊,车,马,和奴仆,人口。巴比伦哪,你所贪爱的果子离开了你。你一切的珍馐美味,和华美的物件,也从你中间毁灭,决不能再见了。”


“贩卖这些货物,借着她发了财的客商,因怕她的痛苦,就远远地站着哭泣悲哀,说,哀哉,哀哉,这大城阿,素常穿着细麻,紫色,朱红色的衣服,又用金子,宝石,和珍珠为妆饰。一时之间,这么大的富厚就归于无有了。”



地上的客商也都为她哭泣悲哀



二、第五自然段(17-20节)


“凡船主,和坐船往各处去的,并众水手,连所有靠海为业的,都远远地站着,看见烧她的烟,就喊着说,有何城能比这大城呢?他们又把尘土撒在头上,哭泣悲哀,喊着说,哀哉,哀哉,这大城阿。凡有船在海中的,都因她的珍宝成了富足。她在一时之间就成了荒场。天哪,众圣徒众使徒众先知阿,你们都要因她欢喜。因为神已经在她身上伸了你们的冤。”



“众圣徒众使徒众先知阿,你们都要因她欢喜。因为神已经在她身上伸了你们的冤”。


即,上帝是公义的,那些受它逼迫的基督徒,上帝替他们伸了冤



二、第六自然段(21-23节)


“有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说,巴比伦大城,也必这样猛力的被扔下去,决不能再见了。弹琴,作乐,吹笛,吹号的声音,在你中间决不能再听见。各行手艺人在你中间决不能再遇见。推磨的声音在你中间决不能再听见。灯光在你中间决不能再照耀。新郎和新妇的声音,在你中间决不能再听见。你的客商原来是地上的尊贵人。万国也被你的邪术迷惑了。”



“巴比伦大城,也必这样猛力的被扔下去,决不能再见了”。


即,这是人类历史(人类发展)中的最后一场大战,从此以后,再没有不公不义。人类将进入千禧年、新天新地。



二、第七自然段(24节)


“先知和圣徒,并地上一切被杀之人的血,都在这城里看见了。”



先知和圣徒,和所有为主流血牺牲的基督徒,他们将被纪念。


现在,他们的付出、牺牲,是最大的光荣。




《启示录》第十九章


一、第一自然段(1-3节)


“此后,我听见好像群众在天上大声说,哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思),救恩,荣耀,权能,都属乎我们的神。他的判断是真实公义的。因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。又说,哈利路亚。烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。”



“因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。又说,哈利路亚。烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。”


因此,“群众在天上大声说,哈利路亚”



二、第二自然段(4节)


“那二十四位长老与四活物,就俯伏敬拜坐宝座的神,说,阿们,哈利路亚。”



“那二十四位长老与四活物”


也要说,哈利路亚



三、第三自然段(5-8节)


“有声音从宝座出来说,神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说,哈利路亚。因为主我们的神,全能者,作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”



“因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了”


耶稣第二次要来了。


我们每一个基督徒都要准备好,有义来准备好。“圣徒所行的义”。



四、第四自然段(9-10节)


“天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。我就俯伏在他脚前要拜他。他说,千万不可。我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜神。因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。”



“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话”


我们基督徒准备好了,行了公义了,我们就会被“赴羔羊之婚筵”,就会得到无上的奖赏。



五、第五自然段(11-16节)


“我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。他的眼睛如火焰,他头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了他自己没有人知道。他穿着溅了血的衣服。他的名称为神之道。在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们。(辖管原文作牧)并要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。”



我们耶稣基督的精兵,要跟着耶稣一起来争战。这是最后一场大战。我们必将最后胜利。



二、第七自然段(17-21节)


“我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟,大声喊着说,你们聚集来赴神的大筵席。可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。我看见那兽,和地上的君王,并他们的众军,都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,迷惑受兽印记,和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉。”



君王与将军,壮士与马和骑马者,并一切自主的为奴的,以及大小人民,即所有与耶稣为敌的,必将被受到严厉的惩罚。



徐永海,手机(微信):18600229405,电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,另一微信号:xuyonghai-1960。




评论

此博客中的热门博文

耶稣是道成肉身我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-25圣爱团契圣经学习

我希望我的科学论文能开启物理学新突破

为了永不衰残的荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-18圣爱团契圣经学习