不仅要听道更要行道来走好耶稣的十字架道路——2023-6-16圣爱团契圣经学习

 


不仅要听道更要行道来走好耶稣的十字架道路

——2023-6-16圣爱团契圣经学习


(北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海


2023年6月16日(周五)



“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告”(太5:44)。


宁惠荣弟兄(2016年被截回新疆哈密后,曾被关黑监狱,后失去联系,不知生死)、赵作媛姊妹(4年半)、朱玉芳姊妹(4年)、林春芬姊妹(4年)、石新红姊妹(4年)。周金霞姊妹2022年2月20日被抓;何斌、徐彩虹夫妻2022年9月10日被抓;我们还没有他们的消息。请肢体们为这些难中的弟兄姊妹们祷告,请求主保守这些难中的主内肢体。


杨秋雨弟兄曾被判3年半,于去年2022年8月22日出狱。蒋湛春弟兄曾被判3年半,于今年2023年2月14日出狱。葛志慧姊妹曾被判4年,于3月11日出狱。国俪堃老姊妹在2021年9月16日被抓,今年2023年3月15日取保候审,4月份(释放一个月后)被判有期徒刑1年半(已执行)。胡石根长老曾被判7年半,3月26日出狱,我们没有他的消息。请求主保守这些近期出狱的主内肢体。


国俪堃老姊妹,被关看守所一年半时,被释放。在被释放后的一个多月,法院才宣判有期徒刑1年半(已执行)。这应当是明显不合法,望有关的法律人士,来帮助这方面的知识。在两天前(宣判后的一个多月),法院又找到国俪堃,说国俪堃老姊妹目前是处于取保候审期间,应当遵守取保候审的有关规定。根据“上诉不加刑”原则,国俪堃老姊妹是目前在上诉中,但上诉的结果最坏也是有期徒刑一年半,也已经执行完了。刑期已经执行完了,还要受到取保候审的限制,国俪堃老姊妹很是想不通,也望有关的法律人士,来帮助这方面的知识,看看是否不合法。请主内肢体为国俪堃老姊妹祷告。



1



马玉珍



2



孙桂生(豪哥)



3



杨秋雨、国俪堃



4



徐永海、国俪堃



5



郭清华



6



向南夫



7



蒋湛春



8



杨秋雨



9



国俪堃




按照读经次序,今日我们学习了《雅各书》第一章。主讲人徐永海,众肢体郭清华、杨秋雨、国俪堃、向南夫、马玉珍、孙桂生、蒋湛春、马玉珍等分别作了分享,徐永海综合如下:


一、第一自然段(第1节)


●本书信的作者是耶稣的亲弟弟雅各,当年耶路撒冷教会的领袖,是写给所有基督徒的


第1节经文:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安”。



二、第二自然段(2-8节)


●基督徒必须经历百般试炼,如此我们才能具有心灵、生命的改变,具有重生、得救、成圣


第2-8节经文:“我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”


有人信仰宗教,只是来祈求神灵,给他们各种好处,如升官、发财、得子、祛病、保平安等。得到了好处,他们就高兴、喜乐。没有得到好处,他们就痛苦、抑郁。为了得到好处,他们不得不时常地来进行各种宗教仪式,甚至把活人来献祭。


我们基督徒信仰耶稣,我们不是为了来求好处,而是为了来具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱)和勇于牺牲、献身、殉道的心,来具有这心灵、生命的改变,来具有这重生、得救、成圣。只有如此,我们将来才能进天堂,而不下地狱。


我们个人具有了耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱)和勇于牺牲、献身、殉道的心,我们个人才会具有健康的心身。我们人人具有了耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱)和勇于牺牲、献身、殉道的心,我们人类才会进入美好的社会。我们实在是应当来具有耶稣那样的心。


而只有经历百般试炼,经历跟着主耶稣走十字架道路,我们才能具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱)和勇于牺牲、献身、殉道的心,才能具有这心灵、生命的改变,才能具有这重生、得救、成圣。因此,自然,当我们在经历百般试炼时,我们应当具有大喜乐。


“落在百般的试炼中,还能够具有大喜乐”,这是一种“智慧”,如果我们没有这种“智慧”,我们只要向耶稣求,我们就会具有这种智慧。即,我们只要接受耶稣,跟着耶稣走十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,就会具有这心灵、生命的改变,就会具有这重生、得救、成圣,之后我们自然会,在经历百般试炼时,可以感受到大喜乐,而具有这种“智慧”。


有人将《雅各书》称为“智慧书”,只是他们所理解的“智慧”是如何使自己聪明,来具有“更有用、更实用”的知识,来能够去占更多的便宜,来能够使自己不去经历苦难,不去走十字架道路,不去付出牺牲。



三、第三自然段(第9-11节)


●“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,自然当“富足的降卑”时,我们更要喜乐


第9-11节经文:“卑微的弟兄升高,就该喜乐。富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯乾,花也凋谢,美容就消没了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残”。


“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,自然当“富足的降卑”时,我们更要喜乐。


我们接受耶稣,走十字架道路,绝对不是来求某些物质上的、金钱上的、地位上的好处。那些所谓物质上的、金钱上的、地位上的好处,终将会像那些花一样。“太阳出来,热风刮起,草就枯乾,花也凋谢,美容就消没了”,



四、第四自然段(第12-18节)


●苦难是撒旦对我们的攻击,但是是上帝允许的,是上帝借此来使我们长成耶稣的身量


第12-18节经文:“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”


1、上帝让我们经历苦难,目的是为了锻炼我们,使我们长成耶稣的身量,得那生命的冠冕。


“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的”、“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”。


2、苦难,不是上帝(耶稣)对我们的攻击,上帝(耶稣)一直在爱着我们,上帝(耶稣)不会攻击我们。


“人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人”、“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿”。


3、苦难是撒旦给我们的,是撒旦(我们的私欲)对我们的攻击;只是上帝允许撒旦来攻击我们;目的是为了让我们经过锻炼,走向成熟,长成耶稣的身量,得那生命的冠冕;这一切都是在上帝的掌管之中。


“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来”。


4、并且,撒旦对我们的攻击都是我们所能承受的;如果,我们不能承受的,主耶稣(上帝)一定不允许撒旦如此的来攻击我们。


“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。



五、第五自然段(第19-21节)


●我们只有走十字架道路,我们才能具有内心、性情、心灵、生命的改变


第19-21节经文:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”。


“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,这样的道路,我们可以快快的接受。


即,我们接受耶稣,跟着耶稣走十字架道路,经历各种艰难困苦,以此来具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,来使我们能“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,这样的道理,我们可以快快的接受。


但是,要想真的来具有耶稣稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,来具有这内心、性情、心灵、生命的改变,则不是一个着急的过程,需要我们“脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”


即,需要我们去行道,而不是单单地听道。



六、第六自然段(第22-25节)


●我们要行道,而不要单单听道,只有跟着耶稣走十字架道路,才能真正地接受到福音


第22-25节经文:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”


我们只有效法耶稣,走十字架道路,才能把耶稣接到心里,才能具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,才能做到“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”。才能接受到福音。


单单的听道,单单的参加教会宗教仪式活动,并不能改变我们的心灵、生命。


因此,基督徒要行道,而不是单单地参加宗教活动,不是单单地听道。



七、第七自然段(第26-27节)


●虔诚并不是热衷于宗教仪式、宗教活动,而是效法耶稣,走十字架道路,行公义好怜悯


第26-27节经文:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看雇在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。|


一说到“虔诚”,由于我们中国经历了上千年的佛教等宗教,虔诚就是一天天的烧香、念经等。


因此,我们很多基督徒一说到“虔诚”也是如此,就是天天的参加各种教会宗教活动,如聚会、祷告、读经等。


而这里说到;真的虔诚是:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看雇在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”。


虔诚并不是热衷于宗教仪式、宗教活动,而是效法耶稣,走十字架道路,行公义好怜悯。


我们只有效法耶稣,走十字架道路,行公义好怜悯,以此我们才能具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,才能做到“落在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,才能接受到真正的福音。



●●总结


雅各是耶稣的亲弟弟,是使徒时代教会三大主要领袖(教会柱石)之一,他写了《雅各书》,《雅各书》只有5章,很短。


第1章、说了,听道与行道:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。


第2章、说了,信道与行道:“这样,信心若没有行为就是死的”(雅2:17)。


第3章、说了,讲道与行道:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”(雅3:1-2);“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来”(雅3:13)。


第4章、说了,祈求与行道:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3);“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。


第5章、说了,许愿、还愿与行道:“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起”(雅4:17)。“叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:20)


一般宗教活动基本上也就包括这五项:听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿。雅各在这里告诉我们,不要单单地听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿,而要行道;即不要做单单的宗教徒,而要做基督徒。



徐永海,手机(微信):18600229405,电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,另一微信号:xuyonghai-1960。



评论

此博客中的热门博文

耶稣是道成肉身我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-25圣爱团契圣经学习

我希望我的科学论文能开启物理学新突破

为了永不衰残的荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-18圣爱团契圣经学习