认子的连父也有了我们要走耶稣的十字架道路——2021-11-26圣爱团契圣经学习

 


认子的连父也有了我们要走耶稣的十字架道路

——2021-11-26圣爱团契圣经学习


(北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海


2021年11月26日(周五)



2020年后,因疫情我们只能通过网络在一起来学习《圣经》。在这段时间,我们众肢体更是牵挂那些在狱中的、难中的、我们这个小小教会的主内弟兄姊妹。我们牵挂:胡石根弟兄(7年半)、宁惠荣弟兄(2016年被截回新疆哈密后,曾被关黑监狱,后失去联系,不知生死)、杨秋雨弟兄(2019年3月1日被抓,至今未判)、葛志慧姊妹(4年)、林春芬姊妹(4年)、蒋湛春弟兄(3年半)、赵作媛姊妹(2019年11月7日被抓,至今未判)。李玉(曾2年)、陈大山(曾4年)8月份才出狱。近来国俪堃老姊妹又被抓了(在9月16日被传唤了,第二天17日被刑事拘留了,10月22日被批捕)。请为这些弟兄姊妹祷告。


1



王金玲



2



朱玉芳



3



王玉琴



4



王金玲、郭清华、戚若青、马玉珍



5



徐永海、王金玲、郭清华、戚若青


按照读经次序,今日我们学习了《约翰一书》第2章第18节到第29节。主讲人徐永海,众肢体戚若青、马玉珍、郭清华、朱玉芳、王金铃、刘安军、王玉琴等分别作了分享。徐永海综合如下:



一、第二章第五自然段(第18-25节)


●认子的,连父也有了。只有耶稣才是唯一真理,只有十字架道路才是唯一正确的道路


第18-25节经文:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。”


1、


敌基督来了。“他们从我们中间出去”,这些敌基督的也打着耶稣的旗号,也是所谓的基督教徒,甚至是牧师、长老;但是,他们的特点是,“不认耶稣为基督”,即不高举耶稣和十字架,排斥、忽视十字架道路。


他们没有把耶稣接到心里,他们的心中缺乏着“爱”和“公义”;如,他们说,基督徒不应当参与政治。


他们为了表示他们是很虔诚的,他们提出了各种各样的神学理论;如,要高举各论戒律(律法),要战胜食欲、性欲等等。



2、


耶稣就是上帝,“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”。我们只有认了耶稣,跟着耶稣走十字架道路,我们才是真的认识上帝。


我们认耶稣是上帝,我们就要走耶稣的十字架道路,我们就会行公义好怜悯。作为基督徒,我们可以不参与政治,但是我们必须参与公义。



3、


“若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生”。


起初所听见的是什么,就是“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的”,就是耶稣,耶稣才是唯一的真理。


我们跟着耶稣走,我们才能得到永生。


我们跟着耶稣走十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心和勇于牺牲、献身、殉道的心,而远离撒旦,远离罪,而使我们得到永生。




二、第六自然段(第26-27节)


●当我们具有耶稣那样的大爱的心、勇于牺牲的心时,自有主的这恩膏在凡事上教训你们


第26-27节经文:“我将这些话写给你们,是指著那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”


我们只要接受了耶稣,跟着耶稣走十字架道路,主的恩膏就会在我们心里,来使我们具有耶稣那样的心——大爱的心、真爱的心,具有耶稣那样的殉道精神。这大爱的心、这殉道精神,就会引导我们去做应当做的事情。


我们实在不需要哪些所谓的、并且复杂的神学理论、宗教教义。因为,那些所谓的、并且复杂的神学理论、宗教教义,很多都是让我们排斥、忽视走十字架道路的。



三、第七自然段(28-29节)


●因我们行了公义,我们不下地狱,而坦然无惧;因我们必得奖赏,我们不至惭愧


28-29节经文:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”


因我们靠着耶稣,我们具有耶稣那样大爱的心,我们不自私,我们拿去了恨,我们战胜了这罪;我们行了公义、好怜悯,我们必上天堂。因为我们不怕见主,我们坦然无惧。当我们见主面的时候,因我们行了公义,我们必得奖赏,我们也不会惭愧。


而,有些所谓的基督教信徒,他们做不到坦然无惧。即使到了天堂,他们也会是惭惭愧愧,因他们没有行过公义,没有好过怜悯。他们的一生,仅仅是在与自己的食欲、性欲做斗争呢。



●●总结《约翰一书》


作者是使徒约翰,他是主耶稣基督最爱的使徒,使徒时代教会三大主要领袖之一,他写了圣经中的《约翰福音》、《约翰一、二、三书》、《启示录》。


《约翰一书》说了,


第1章至第2章1-17节:耶稣就是那生命之道(约一1:1),赦免我们的罪(约一1:9),使我们内心彻底得到解放,不再受禁欲的压迫;我们只来弟兄姊妹之间彼此相爱。


第2章18-29节至第3章:耶稣就是上帝,“认子的连父也有了”(约一2:23),他不让我们守安息日等,使我们内心彻底得到自由,不再受戒律的压迫;我们只来行公义好怜悯。


第4章至第5章:我们有了耶稣,我们就有了耶稣那样的生命,“人有了上帝的儿子就有生命”(约一5:12),我们内心就会具有巨大的力量,不再受愚昧的压迫;我们只来效法耶稣,走十字架道路。



徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,座机电话:86-10-82082198,手机电话:18600229405(其微信曾被封,已重生),电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,另一微信号:xuyonghai-1960。




●●●《约翰一书》可以说是一部宗教心理学的教科书

  


  

  《圣经》核心是耶稣,旧约预言耶稣,新约应验耶稣。

  

  圣经倒数第一卷是《启示录》。说了:“他右手拿着七星”(启1:16)。“七”在《圣经》里是完全数,“七星”可以指宇宙中所有的恒星、行星、卫星等;即整个宇宙一直都在主耶稣(上帝)的手心里。《启示录》还以启示的方式告诉了我们,耶稣(上帝)是如何具体地创造得宇宙。《启示录》还告诉我们,耶稣将带领我们人类进入新天新地千禧年。我们实在是应当来接受耶稣,耶稣真的就是那独一的上帝。

  

  圣经倒数第二卷是《犹大书》。说了,耶稣真的就是那独一的上帝,“独一的主宰我们主耶稣基督”(犹:4),“我们的救主独一的上帝”(犹:24);并谴责、诅咒、咒骂那些不认“耶稣就是独一的主宰、独一的神、独一的上帝”这真道的人。“是没有雨的云彩,被风飘荡,是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来。是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留”(犹:13)。我们实在是不能不来接受耶稣。

  

  圣经倒数第三卷是《约翰三书》。说了,“行善的属乎上帝。行恶的未曾见过上帝”(约三:11)。基督信仰(信仰耶稣)是让人行善的,而只有人人都来行善,才能带来美好的社会。在人世间存在着很多信仰(宗教信仰、政治信仰等),一些信仰是让人行善的,而另外一些信仰(宗教信仰、政治信仰等)是让人做恶的。我们实在是不能去接受那些让人做恶的信仰,而只能来接受让人行善的信仰。我们实在是应当来接受基督信仰,来接受耶稣。

  

  圣经倒数第四卷是《约翰二书》。告诉我们,“世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的”(约二:7)。基督信仰(信仰耶稣)的核心是耶稣,是耶稣道成了肉身,是道成肉身的耶稣。

  

  我们人类具有崇拜心理的天性,并且我们崇拜效法了“谁”,我们就会具有“谁“那样的心。我们崇拜效法了耶稣,跟着耶稣走了十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心。

  

  基督信仰,由于有了耶稣的榜样作用,因此能够使人们的心灵(内心、性情、生命)发生改变,能够使人具有耶稣那样的大爱的心,能够使人“立志为善由得我,行出来也由得我”。

  

  而其他宗教信仰(如佛教、道教、儒教等),即使是那些让人行善的宗教信仰,由于没有耶稣的榜样作用,没有心灵(内心、性情、生命)的改变,他们几乎都会是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。

  

  只有基督信仰(信仰耶稣)能让人改变心灵,能让人从内心中发出善来,我们实在是应当来单单地接受耶稣基督。

  

  圣经倒数第五卷是《约翰一书》。说了:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7);“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”(约一2:23);“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是”(约一4:1)。

  

  我们人类具有后悔心理(后悔自责自罪心理)的天性,会使得人们后悔、自责、自罪,会使得人们必须到神灵面前认罪,并希望通过献祭来贿赂神灵赦免自己的罪;或者高举禁欲等,来认为自己无罪;否则后悔、自责、自罪就会长期存在,而会患上抑郁症、疑病症、神经衰弱等神经症。或者具有酗酒等不良嗜好,可以逃避后悔、自责、自罪,可以避免这些神经症。“耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7),耶稣洗净了我们一切的罪,我们只要时常在主面前认罪,就可以不再具有后悔、自责、自罪,而不再需要献祭等宗教活动,也不再需要高举禁欲,也不再需要酗酒等不良嗜好,也不会患上抑郁症等神经症。耶稣真的是福音,能使我们具有健康的心身。

  

  我们人类具有强迫心理的天性,会使得人们紧张、闹心、不安,会使得人们必须定期进行礼拜、跪拜、膜拜等宗教活动;或者恪守某些律法诫命,如割礼、守日、五戒、八戒等等;否则紧张、焦虑、不安就会长期存在,而会患上强迫症、焦虑症、恐怖症等神经症。或者具有吸烟等不良嗜好,可以逃避紧张、闹心、不安,可以避免这些神经症。“认子的连父也有了”(约一2:23),“自有主的恩膏在凡事上教训你们”(约一2:27),我们只要定期来一起读经、祷告、聚会,就可以不再具有紧张、闹心、不安,而不再需要礼拜、跪拜、膜拜等宗教活动,不再需要割礼、守日、五戒、八戒等宗教活动,也不再需要吸烟等不良嗜好,也不会患上强迫症等神经症。耶稣真的是福音,能使我们具有健康的心身。

  

  我们人类具有暗示心理的天性,通过相应的宗教活动(如萨满),可以感受到神灵附体,可以感受到神灵在保佑自己,可以使自己具有勇于牺牲的心。没有相应的宗教活动(如萨满),没有感受到神灵在保佑自己,会使人缺乏勇于牺牲的心,会使人认命甘愿忍受欺压。没有感受到神灵在保佑自己,认为自己命苦,在暗示心理的作用下,可以患上癔病(分离障碍、转换障碍、躯体形式障碍)等神经症,来获得他人的同情帮助。具有赌博等不良嗜好,来暗示自己将来会改变命运等,可以避免这些神经症。“上帝就住在他里面,他也住在神里面”(约一4:15),只要我们坚信耶稣,并与主耶稣一起走十字架道路,我们就会感到主在我们里面,我们在主里面,主一直在保守(保佑)着我们,而不再需要萨满这类的宗教活动,也不再认命忍受欺压,也不再需要赌博等不良嗜好,也不会患上癔病等神经症。耶稣真的是福音,能使我们具有健康的心身。

  

  我们人类具有后悔心理(后悔自责自罪心理)、强迫心理、暗示心理的天性,我们必须进行宗教信仰活动,否则就会患抑郁症、强迫症、癔病等神经症,或者不得不具有酗酒、吸烟、赌博等不良嗜好。有些人说,宇宙是上帝创造的,但我就不信他,他能怎么样。你不信上帝,你就会受到后悔心理(后悔自责自罪心理)、强迫心理、暗示心理的压迫,你就很难具有健康的心身。因此,我们必须信仰上帝,我们必须接受耶稣。

  

  圣经倒数第六卷是《彼得后书》。说了“这是我的爱子,我所喜悦的”(彼后1:17);“主救主耶稣基督耶稣”(彼后2:20);“新天新地,有义居在其中”(彼后3:13)。我们接受耶稣,效法耶稣走十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心;当人人都具有如此大爱的心时,我们人类就会进入到美好的社会。我们接受耶稣,后悔心理(后悔自责自罪心理)、强迫心理、暗示心理就无法再压迫我们,我们就会具有健康的心身。如此,耶稣真的是福音,是我们个人的福音,是我们人类的福音。如此,耶稣一定真的是上帝的独生爱子,耶稣一定真的就是上帝,耶稣将来一定会带领我们进入新天新地千禧年。而这《彼得后书》正是告诉我们这三条基督信仰特有的神学理论(宗教教义)。

  

  圣经倒数第七卷是《彼得前书》。说了“天上的基业”(彼前1:4);“是客旅,是寄居的”(彼前2:11);“他借这灵、曾去传道给那些在监狱里的灵听”(彼前3:19);“要叫他们的肉体按着人受审判”(彼前4:6);“必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:4);即说了天堂、人间、地狱、审判、奖赏等神学理论(宗教教义)。还说了“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21);“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。即告诉我们,神学理论(包括天堂、人间、地狱、审判、奖赏)并不重要,效法耶稣走十字架道路才重要。因为,神学理论并不能使人具有心灵(内心、性情、生命)的改变;只有效法耶稣,走十字架道路,为主经历苦难,才能使人具有心灵(内心、性情、生命)的改变。

  

  圣经倒数第八卷是《雅各书》。说了“只是你们要行道,不要单单听道”(雅1:22);“信心若没有行为就是死的”(雅2:17);“不要多人作师傅”(雅3:1);“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3);“不可起誓”(雅5:12);即说了听道、信道、讲道、祈求、还愿等宗教活动(宗教仪式)。还说了“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅1:22);“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。即告诉我们,听道、信道、讲道、祈求、还愿等宗教活动并不重要,去行道去效法耶稣走十字架道路才重要。因为,宗教活动并不能使人具有心灵(内心、性情、生命)的改变;只有效法耶稣,走十字架道路,为主经历苦难,才能使人具有心灵(内心、性情、生命)的改变。

  

  圣经倒数第九卷至第二十二卷被称为保罗书信,包括14卷书。通过学习“保罗书信”,我们可以知道,“义若是借着律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21)。即告诉我们,律法(包括法律、法规、伦理、道德等等与社会有关的一切)并不重要,去行道去效法耶稣走十字架道路才重要。因为,律法(包括法律、法规、伦理、道德等等与社会有关的一切)并不能使人具有心灵(内心、性情、生命)的改变;只有效法耶稣,走十字架道路,为主经历苦难,才能使人具有心灵(内心、性情、生命)的改变。

  

  圣经倒数第二十三卷是《使徒行传》。通过学习《使徒行传》,我们可以知道:使徒们是真的信仰(仰信)耶稣,他们以耶稣为榜样,崇拜效法耶稣,走十字架道路,为主甘愿去经历(迎战、坚忍、忍耐、忍受)十字架道路上的苦难,而使得使徒们具有了耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱,他们是真心希望仇敌也来认罪、悔改、接受耶稣,将来一起去天堂)和勇于牺牲、献身、殉道的心,具有了这心灵(内心、性情、生命)的改变。

  

  圣经倒数第二十四卷至第二十七卷是福音书,《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》。通过学习福音书,我们可以知道:耶稣真的是道成肉身,真的是上帝的独生爱子,真的就是上帝。作为基督徒,我们必须以耶稣为榜样,效法耶稣走十字架道路。耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做”(约13:15)

  

  圣经旧约39卷书。圣经旧约它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等等。同时,又告诉人们,由于耶稣还没有道成肉身,单单的“律法、诫命、割礼”等等,并不能改变人们的心灵(内心、性情、生命),并不能带来健康的心身和美好的社会。而预言了将来必有弥赛亚降临,来拯救我们人类。“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)”(赛7:14)。“我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来,就是基督),于是领他去见耶稣”(约1:41-42)。

  

  《圣经》核心是耶稣,旧约预言耶稣,新约应验耶稣。

  

  《圣经》共有66卷书,其中旧约39卷书,新约27卷书。正数第一卷是《创世记》,是以旧约的方式告诉我们,宇宙是如何被上帝创造的。倒数第一卷是《启示录》,是以新约的方式告诉我们,宇宙是如何被上帝创造的。从《启示录》开始,我们一卷一卷地向前读,我们会发现,《圣经》本身就是一部最好的、最有条理的神学教材。

  

  其中,《约翰一书》可以说是一部宗教心理学教科书,《彼得前书》可以说是一部宗教教义学(神学理论学)教科书,《雅各书》可以说是一部宗教仪式学教科书,保罗书信可以说是一部宗教社会学教科书。

  



徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,座机电话:86-10-82082198,手机电话:18600229405(其微信曾被封,已重生),电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,另一微信号:xuyonghai-1960。








评论

此博客中的热门博文

耶稣是道成肉身我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-25圣爱团契圣经学习

我希望我的科学论文能开启物理学新突破

为了永不衰残的荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-18圣爱团契圣经学习