今生仅仅是客旅我们要走好耶稣的十字架道路——2020-10-30圣爱团契圣经学习

 


今生仅仅是客旅我们要走好耶稣的十字架道路

——2020-10-30圣爱团契圣经学习


(北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海


2020年10月30日(星期五)


虽然因为疫情我们不能相聚在一起学习《圣经》了,但是我们弟兄姊妹依旧坚持在每个周五上午10点至12点通过网络在一起来学习《圣经》。


在这段时间,我们众肢体更是牵挂那些在狱中的主内弟兄姊妹。我们牵挂:胡石根弟兄(长老)、宁惠荣弟兄、陈大山弟兄、杨秋雨弟兄、葛志慧姊妹、林春芬姊妹、蒋湛春弟兄、李玉姊妹、赵作媛姊妹。我们为他们祷告。



1

http://bnn.co/news/temp/202011040524021.jpg


朱玉芳



2

http://bnn.co/news/temp/202011040526301.jpg


马玉珍和她儿子马湛



3

http://bnn.co/news/temp/202011040527131.jpg


戚若青



4

http://bnn.co/news/temp/202011040527511.jpg


郭清华



5

http://bnn.co/news/temp/202011040528251.jpg


朱玉芳、徐永海、马玉珍、戚若青



6

http://bnn.co/news/temp/202011040528521.jpg


徐永海、孙桂生、陈洪旺




按照读经次序,今日我们学习了《彼得前书》第二章。主讲人徐永海,众肢体马玉珍、孙桂生、戚若青、朱玉芳、陈洪汪、郭清华等分别作了分享,现综合如下:


一、第一自然段(1-8节)


●为了天国的降临和圣洁国度,我们每一个基督徒都要尽自己的一切努力,即:敢当活石


第1-8节经文:“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。’又说:‘作了绊脚的石头,跌人的磐石。’他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌,也是预定的。”


1、我们要追随耶稣,来长成耶稣那样的身量,即来具有圣灵,来重生、得救、成圣,来具有生命、心灵的改变,来具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”


2、耶稣是活石,为我们做了榜样,我们也要甘作活石,甘愿为主流血牺牲,最终来使天国降临,来使主的旨意行在地上,如同行在天上。“主乃活石,……是被上帝所拣选、所宝贵的”。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”。


3、一些人,一些所谓的基督徒,甚至是一些所谓虔诚的基督徒,他们来到教会,只是为了求好处,求升官、发财、得子、祛病、保平安,而不肯做活石,不肯为主流血牺牲,他们的结局很不好。“他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌,也是预定的”。“作了绊脚的石头,跌人的磐石”。



二、第二自然段(9-10节)


●未来会有一个圣洁的国度,我们每一个基督徒都要为此尽一切的努力,来使这主的国降临


第9-10节经文:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”


我们基督徒每次聚会结束时,都要背诵主祷文,其中说到:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,这应当不是说着玩的,而是实实在在的,我们就是要使主的国降临,使主的旨意行在地上,如同行在天上。


为此,我们每一个基督徒都要为此尽一切的努力,甘愿流血牺牲,来使这主的国降临。将来会有一个上万、上亿年的千禧年、新天新地,在那个美好的社会里,他们一定不会忘记我们这些为了天国降临曾流血牺牲的人。


在一百万年后,在一千万年后,在一亿年后,由于历史太长了,曾出现过的历史人物太多了,也许那时的人早就不知道什么秦始皇、毛泽东等等所谓伟人,但是他们会知道我们,会纪念我们。想想,为此做任何牺牲都是值得的,都是应当的。



三、第三自然段(11-12节)


●我们仅仅是寄居者、是客旅,我们将来都要去天堂,我们没有理由不为了天国降临去献身


第11-12节经文:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝”。


我们个人的今生仅仅是个客旅,是客旅,是个游客,将来有个美好的、永恒的天堂在等着我们。因此今生多少苦难都是暂时的,为了使天国降临,任何苦难、私欲都是能够克服的。


为此,我们要做好三件事,一是如何面对神权,二是如何面对政权,三是如何面对财权。


面对神权,我们和上帝之间没有第三者,我们要把自己完全地交给上帝。而不是交给那个地上的组织、机构。



四、第四自然段(13-17节)


●我们每一个基督徒也要勇敢地承担起罚恶赏善的责任,为此不惜牺牲我们的生命


第13-17节经文:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉著自由遮盖恶毒,总要作上帝的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”


面对政权,我们要处理好个人与社会、国家的关系。如果社会、国家是个正常的国家——即是罚恶赏善的社会、国家,我们就要积极地为社会、为国家努力工作。


自然,我们每一个基督徒也要勇敢地承担起罚恶赏善的责任,为此不惜牺牲我们的生命。


面对政权,尤其是那些人民选举出来的政权,我们要做一个好公民,遵纪守法。



五、第五自然段前部分(18-20节)


●同我们还要处理好个人与单位(企业、事业、机关、雇主、老板等)的关系,做个好员工。


第18-20节经文:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的”。


面对财权,我们要处理好个人与单位(企业、事业、机关、雇主、老板等)的关系,做个好员工。


面对财权,(可以很长一段时期,财富会掌握在个人手里),我们要做一个好员工,即使是对那乖僻的老板,也要做个好员工。



六、第五自然段后部分(21-25节)


●●●●●●“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”。


第21-25节经文:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。‘他并没有犯罪,口里也没有诡诈。’他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”


“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”这段经文,应当是圣经中最重要的一段经文。我们每一个基督徒,都要以耶稣为榜样,效法耶稣,走十字架道路,为此甘愿经历一切苦难,做好活石。


“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”


我们都是罪人,都应当下地狱,可是耶稣代替了我们,使我们将来可以不下地狱而上天堂,我们实在应当抱着感恩的心,一生都来跟着耶稣走十字架道路。


“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了”。如果没有耶稣,没有耶稣的十字架道路,我们一生都会为名利去奔波,就要一个迷路的人。有了耶稣,我们知道一生都要走十字架道路,我们不再迷路。



●●总结《彼得前书》


作者是使徒彼得,他是主耶稣基督的大徒弟,使徒时代教会三大主要领袖(教会柱石)之一,他写了圣经中的《彼得前书》、《彼得后书》。


《彼得前书》:


第1章,说了“天堂”:“天上的基业”(彼前1:4)。并说了十字架道路,“但如今,在百般的试炼中”(彼前1:6)。


第2章,说了“人间”:“是客旅,是寄居的”(彼前2:11)。并说了十字架道路,“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。


第3章.说了“地狱”:“他借这灵、曾去传道给那些在监狱里的灵听”(彼前3:19)。并说了十字架道路,“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌”(彼前3:14)。


第4章,说了“审判”:“就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠上帝活着”(彼前4:6)。并说了十字架道路,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。


第5章,说了“奖赏”:“必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:4)。并说了十字架道路,“你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难”(彼前5:9)。



●●《圣经》要告诉我们什么


《圣经》旧约,它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等。同时,又告诉我们,(由于没有耶稣),单单地依靠“律法、十诫、割礼”等等,并不能改变人心。如《传道书》中说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。


《圣经》新约,它告诉我们:“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),只有耶稣才能改变人心。


“福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们作大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间”。


《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们拿去了心中的恨,具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心,他们具有了这内心、心灵、生命的改变,具有了圣灵。


“保罗书信”告诉我们,律法、道德标准、活动规范、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《约翰一二、三书》告诉我们,迷信心理(自罪心理、强迫心理、暗示心理)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《犹大书》告诉我们,只有耶稣才能使我们具有耶稣那样的大爱的心”。耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。


《启示录》以预言的方式告诉我们,在人类的未来时代,我们人类都将会接受耶稣,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。



徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,座机电话:86-10-82082198,手机电话:18600229405(其微信曾被封,已重生),电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,另一微信号:xuyonghai-1960。


评论

此博客中的热门博文

耶稣是道成肉身我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-25圣爱团契圣经学习

我希望我的科学论文能开启物理学新突破

为了永不衰残的荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-18圣爱团契圣经学习