为了天上的基业我们要走好耶稣的十字架道路——2020-10-23圣爱团契圣经学习

 为了天上的基业我们要走好耶稣的十字架道路

——2020-10-23圣爱团契圣经学习


(北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海


2020年10月23日(星期五)


虽然因为疫情我们不能相聚在一起学习《圣经》了,但是我们弟兄姊妹依旧坚持在每个周五上午10点至12点通过网络在一起来学习《圣经》。


在这段时间,我们众肢体更是牵挂那些在狱中的主内弟兄姊妹。我们牵挂:胡石根弟兄(长老)、宁惠荣弟兄、陈大山弟兄、杨秋雨弟兄、葛志慧姊妹、林春芬姊妹、蒋湛春弟兄、李玉姊妹、赵作媛姊妹。我们为他们祷告。



1



赵利春



2



马玉珍



3



戚若青



4、



郭清华



5



徐永海、戚若青、赵利春、马玉珍





按照读经次序,今日我们学习了《彼得前书》第1章,主讲人徐永海。众肢体戚若青、赵利春、马玉珍、孙贵生等分别作了分享,徐永海综合如下:



一、第一自然段(1-2节)


●我们被上帝所拣选,被耶稣宝血所拯救,为此我们要走好耶稣的十字架道路,成为圣洁


第1-2节经文:“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。”


这封信是使徒彼得当年写给寄居在非以色列地区的犹太基督徒。同样这封书信也是写信给我们每一个人的,对我们来说,我们也都是寄居的,因为我们(基督徒)将来都要离开这个世界到天堂里去。为此我们要沿着耶稣所流的宝血,来走好自己的十字架道路,成为圣洁,将来好去天堂。



二、第二自然段(3-9节)


●为了天上的基业,我们必须经历百般的试炼;想到这天上的基业,我们自然应具有大喜乐


第3-9节经文:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活重生了我们,教我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所豫备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”


1、只有通过耶稣,通过耶稣的十字架道路,我们才会具有重生、得救、成圣,我们将来才能上天堂。


2、必须要经过十字架道路,必须要在十字架道路上去经历(迎战、坚忍、忍耐、忍受)各种苦难,必须要经过百般的试炼,因此说,我们需要暂时的“忧愁”。


3、经过这十字架道路,经过这百般的试验,我们就会具有重生、得救、成圣,即我们的心灵、生命就会发生改变,使我们具有耶稣那样大爱的心(连仇敌都爱)和勇于牺牲、献身、殉道的心,使得我们可以在百般的试炼中也能具有大喜乐。联想到将来在天堂里我们必得那永不衰残的荣耀冠冕,即使经过多么大的苦难都是值得的;自然,在暂时“忧愁”后,我们会具有大喜乐。


4、因有天上的基业在等着我们,借着十字架道路使我们即使在百般的试炼中,也能具有大喜乐,这就是救恩,这就是福音。



三、第三自然段(10-12节)


●基督也是先受苦难,后得荣耀,我们就沿着耶稣的道路,先走好十字架道路,后上天堂


第10-12节经文:“论到这救恩,那豫先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,豫先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。”


“基督受苦难,后来得荣耀”,耶稣为我们做了十字架上的榜样,我们自然要效法耶稣,走十字架道路,去经历百般的试炼,才能得到大喜乐,将来才能得到大奖赏。因此说,这十字架道路,这百般的试炼,才是福音。


很多先知,他们是经历了这些,他们是考察了这些,他们告诉我们都是真的,我们实在是应当相信这福音。


可是,有不少所谓的基督教徒,他们所谓的福音,就是各种好处,就是要通过各种神奇(违反科学)的方式,来得到各种好处,如升官、发财、得子、祛病、保平安,他们实在是没有搞懂什么是福音。



四、第四自然段(13-16节)


●我们接受了福音,我们走了十字架道路,我们首先就要圣洁,(注:圣洁不是贞洁)


第13-16节经文:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”


我们要圣洁,说到圣洁,在今天,我们首先应当做到的是,在十字架道路上,不要做假见证,不要去出卖自己的主内肢体,即使牺牲自己的生命,也要勇敢地走好十字架道路。


在人类历史中,在基督教历史中,很多、很多人,将“贞洁”等同于“圣洁”,把不接触异性,不接触两性之间的性活动,认为是圣洁,如佛教中出现大量的的和尚、尼姑,天主教中出现了大量的的修士、修女等等。



五、第五自然段(17-21节)


●我们是凭着基督的宝血得到的福音,我们就要走好十字架道路,而不要去拜偶像求好处


第17-21节经文:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是豫先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。你们也因信着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。”


我们接受了福音,我们得了救恩,“不是凭着能坏的金银等物”“是凭着基督的宝血”,因此,我们就要走好十字架道路,而不要去拜偶像,求好处。


可是,在今天,有很多所谓的基督教徒,他们来到教会,就是为了求各种好处,如升官、发财、得子、祛病、保平安,他们太可怜了。


我们是因信耶稣才得的救,我们必须效法耶稣,走十字架道路。可是,今天很多基督教徒,他们也高举“信”,只是“信”的后面没有了耶稣,他们认为只要真信有上帝、有神,就能进天堂了,或者再进行一些宗教仪式来赞美上帝,拍上帝的马屁,就更保险了;或者再贿赂上帝,多给教会交钱,就更能进天堂了,而不必效法耶稣走十字架道路了。


六、第六自然段(22-25节)


●我们接受了福音,我们肢体之间自然要彼此相爱,这是主耶稣给我们最后的新命令


第22-25节经文:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢。惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”


我们接受了福音,我们肢体之间、弟兄姊妹之间自然要彼此相爱。不要去看重其它的东西,只有彼此相爱,才是最重要的。


我们只有接受耶稣,效法耶稣,走十字架道路,以此才能使我们具有耶稣那样的大爱的心,以此我们才能切实做到彼此相爱。


因此说,耶稣才是唯一的真理,耶稣的十字架道路才是唯一正确的道路,这个真理永远不变。



●●总结《彼得前书》


作者是使徒彼得,他是主耶稣基督的大徒弟,使徒时代教会三大主要领袖(教会柱石)之一,他写了圣经中的《彼得前书》、《彼得后书》。


《彼得前书》:


第1章,说了“天堂”,“天上的基业”(彼前1:4)。并说了十字架道路,“但如今,在百般的试炼中”(彼前1:6)。


第2章,说了“人间”,“是客旅,是寄居的”(彼前2:11)。并说了十字架道路,“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。


第3章.说了“地狱”,“他借这灵、曾去传道给那些在监狱里的灵听”(彼前3:19)。并说了十字架道路,“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌”(彼前3:14)。


第4章,说了“审判”,“就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠上帝活着”(彼前4:6)。并说了十字架道路,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。


第5章,说了“奖赏”,“必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:4)。并说了十字架道路,“你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难”(彼前5:9)。




●●《圣经》要告诉我们什么


《圣经》旧约,它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等。同时,又告诉我们,(由于没有耶稣),单单地依靠“律法、十诫、割礼”等等,并不能改变人心。如《传道书》中说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。


《圣经》新约,它告诉我们:“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),只有耶稣才能改变人心。


“福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们作大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间”。


《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们拿去了心中的恨,具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心,他们具有了这内心、心灵、生命的改变,具有了圣灵。


“保罗书信”告诉我们,律法、道德标准、活动规范、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《约翰一二、三书》告诉我们,迷信心理(自罪心理、强迫心理、暗示心理)并不能使人心变好——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心”。


《犹大书》告诉我们,只有耶稣才能使我们具有耶稣那样的大爱的心”。耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。


《启示录》以预言的方式告诉我们,在人类的未来时代,我们人类都将会接受耶稣,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。



徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,座机电话:86-10-82082198,手机电话:18600229405(其微信曾被封,已重生),电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,另一微信号:xuyonghai-1960。








评论

此博客中的热门博文

耶稣是道成肉身我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-25圣爱团契圣经学习

我希望我的科学论文能开启物理学新突破

为了永不衰残的荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-18圣爱团契圣经学习