行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2020-8-21圣爱团契圣经学习

行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路

——2020-8-21圣爱团契圣经学习

 

(北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海

 

2020821日(星期五)

 

 

虽然因为疫情我们不能相聚在一起学习《圣经》了,但是我们弟兄姊妹依旧坚持在每个周五上午10点至12点通过网络在一起来学习《圣经》。

 

在这段时间,我们众肢体更是牵挂那些在狱中的主内弟兄姊妹。我们牵挂:胡石根弟兄(长老)、宁惠荣弟兄、陈大山弟兄、杨秋雨弟兄、葛志慧姊妹、林春芬姊妹、蒋湛春弟兄、李玉姊妹、赵作媛姊妹。我们为他们祷告。

 

 

 

聚会照片

 

1


 

朱玉芳

 

 

 

2

 


戚若青

 

 

3

 


郭清华

 

 

4


 

王金铃

 

 

5


 

李淑珍(王金铃母亲)

 

 

6


 

王金铃、李淑珍

 

 

7


 

朱玉芳、徐永海、戚若青、李淑珍

 

 

8


 

徐永海、戚若青、郭清华、李淑珍

 

 

9


 

徐永海、陈洪旺、孙贵生、贾刚

 

 

 

按照读经次序,今日我们学习了《约翰三书》。主讲人徐永海,众肢体王金玲、李淑珍(王金铃母亲)、戚若青、贾刚、孙贵生(豪哥)、陈洪旺、朱玉芳、郭清华等分别作了分享,现综合如下:

 

 

一、第一自然段(第1-4节)

 

●耶稣就是真理,我们要效法耶稣走十字架道路,来使我们具有耶稣那样的大爱的心

 

1-4节经文:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,如你的灵魂兴盛一样。有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

 

“真理”这个词汇,在这一自然段中出现3次,(在本卷书共出现5次);按真理而行出现2次。

 

耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。

 

耶稣就是真理,我们要按真理而行,就是要效法耶稣走十字架道路,行公义好怜悯,来把耶稣接到心里,来具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱的心)——爱心,来心存真理,来使我们的灵魂兴盛。

 

 

二、第二自然段(第5-8节)

 

●我们不仅要有爱心,我们更要有爱行,要行公义好怜悯,这才是与真理而行

 

5-8节经文:“亲爱的弟兄阿,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的;他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过上帝,帮住他们往前行,这就好了。因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”

 

我们不仅要有爱心,我们更要有爱行。当我们心里有了耶稣那样的大爱的心时,如果看到主内弟兄姊妹在受苦,在需要帮助,我们自然会去帮助。如果我们能帮,而不帮,我们心里就会不安,这才是真基督徒。

 

在这里约翰表扬了该犹,他有爱的好行为,帮助远来的肢体,他是与真理同行,是为真理做工。

 

 

三、第三自然段(第9-10节)

 

●没有爱心、没有爱行的,就不是真基督徒,不论他是普通信徒,还是教会带领人

 

9-10节经文“我曾略略的写信给教会。但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要题说他所行的事。就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”

 

在这里,约翰谴责了丢特腓,他应当还是个教会带领人,但这个丢特腓连使徒约翰都不接待,不仅自己不接待,也不许别人接待。别人接待了,他还将这接待人的人赶出教会。

 

约翰在这里,谴责了这些假基督徒,我们要引以为戒,千万不要做这样的信徒。而事实上,在今天,这些的信徒太多了。

 

 

四、第四自然段(第11-12节)

 

●不要效法恶,只要效法善。行善的属乎上帝,将上天堂。行恶的未曾见过上帝,必下地狱

 

11-12节经文:“亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。低米丢行善有众人给他作见证。又有真理给他作见证。就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。”

 

在这里约翰还表扬了另一个好的榜样,低米丢行善。借着表扬低米丢,告诉了我们:不要效法恶,只要效法善。行善的属乎上帝,将上天堂;行恶的未曾见过上帝,必下地狱。告诉我们,要行善,要有善的行为。

 

这些虽然没有举例来说,低米丢到底做了什么好事;但是由于他做了好事,使得使徒约翰记念他,将他写在这《约翰三书》里,写在这圣经里,这是多么光荣的事情呀。我们要向低米丢学习,去做好事,去行善。

 

可是,在教会中却存在两种很错误的观点:

 

一个是,认为只要有所谓的宗教虔诚,如定期聚会、常常祷告,参加各种宗教活动,就能进天堂了。为此,雅各说到:“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27),来告诉我们什么是真虔诚。并且,告诉我们,这样的“行”(宗教活动的行)不能称义。

 

另一个是,认为只要心里有信,信“有上帝”,信“上帝六天造宇宙”等,就因信称义了,他们这是曲解“因信称义”。

 

“因信称义”的本意是让我们因信(信仰、仰信)耶稣基督才能称义,“我们因信基督称义”(加2:16)。我们真信耶稣基督,我们自然会效法耶稣,走十字架道路,会去好怜悯行公义。

 

而,这些人仅仅有相信,没有信仰、仰信。并且他们的信也不是信耶稣基督,而是信某些神学理论,如“上帝六天造宇宙、诺亚方舟”等,他们认为只要真信(真的相信)这些神学理论是真的,就称义了。为此,他们没有大爱的心,更没有爱的行为。

 

这两种人,都不能进天堂,并且必下地狱。

 

 

五、第五自然段(第13-15节)

 

●耶稣就是真理,我们要效法耶稣,来具有大爱的心,并显出我们的善行来,这才是重要的

 

13-15节经文:“我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你。但盼望快快的见你,我们就当面谈论。愿你平安。众位朋友都问你安。请你替我按着姓名问众位朋友安。

 

“许多事……不愿意用纸墨写出来”。那么,自然,不得不写出来的,一定是最重要的。自然这行出善行来,对我们基督徒来说是非常重要的。

 

耶稣就是真理,我们要效法耶稣,走十字架道路,来具有大爱的心,并显出我们的善行来(有大爱的心,自然会有爱的行为),这才是重要的

 

 

●●●简述《圣经》要告诉我们什么:

 

《圣经》旧约,它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等。同时,又告诉我们,(由于没有耶稣),单单地依靠“律法、十诫、割礼”等等,并不能改变人心。如《传道书》中说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。

 

《圣经》新约,它告诉我们:“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),只有耶稣才能改变人心。其中:

 

“福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们作大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间”。

 

《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们拿去了心中的恨,具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心,他们具有了这内心、心灵、生命的改变,具有了圣灵。

 

“保罗书信”告诉我们,律法、道德标准、活动规范、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《约翰一书》告诉我们,宗教心理(如自责心理、强迫心理、暗示心理)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《约翰二、三书》告诉我们,所以说,只有道成肉身的耶稣才是唯一的真理。那些律法、宗教活动、神学理论都不是真理。

 

《犹大书》告诉我们,所以说,耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。

 

《启示录》以预言的方式告诉我们,在人类的未来时代,我们人类都将会接受耶稣,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。

 

徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6501室,邮政编码:100088,座机电话:86-10-82082198,手机电话:18600229405(不能微信——85日微信被封,但可以电话、电报等),电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,目前微信号:xuyonghai-1960

 

 

 

 

评论

此博客中的热门博文

耶稣是道成肉身我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-25圣爱团契圣经学习

我希望我的科学论文能开启物理学新突破

为了永不衰残的荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-18圣爱团契圣经学习