耶稣是唯一的真理我们要走好耶稣的十字架道路——2020-8-14圣爱团契圣经学习

耶稣是唯一的真理我们要走好耶稣的十字架道路

——2020-8-14圣爱团契圣经学习

 

(北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海

 

2020814日(星期五)

 

 

虽然因为疫情我们不能相聚在一起学习《圣经》了,但是我们弟兄姊妹依旧坚持在每个周五上午10点至12点通过网络在一起来学习《圣经》。

 

在这段时间,我们众肢体更是牵挂那些在狱中的主内弟兄姊妹。我们牵挂:胡石根弟兄(长老)、宁惠荣弟兄、陈大山弟兄、杨秋雨弟兄、葛志慧姊妹、林春芬姊妹、蒋湛春弟兄、李玉姊妹、赵作媛姊妹。我们为他们祷告。

 

 

1

 

马玉珍

 

 

2

 

戚若青

 

 

3

 

朱玉芳

 

 

4

 

徐永海、戚若青、马玉珍、赵利春

 

 

5

 

朱玉芳、徐永海、戚若青、马玉珍

 

 

6

 

戚若青、徐永海、马玉珍、赵利春

 

 

按照读经次序,今日我们学习了《约翰二书》,主讲人徐永海,众肢体戚若青、马玉珍、郭清华、赵利春、朱玉芳、贾刚、孙贵生等分别作了分享与交通。徐永海综合如下:

 

 

 

一、第一自然段(第1-3节)

 

●耶稣就是真理,我们把耶稣接到心里,我们就会具有耶稣那样的大爱的心——爱心

 

1-3节经文:作长老的写信给蒙拣选的太太,和他的儿女,就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。

 

这封信是写给一个太太的,一定是因为在她的家里也有个家庭教会。在使徒时代,一定有很多教会和我们当今中国一样,是家庭教会。

 

由于他们是真的接受了耶稣,真的具有了真理。因此,那些有真理的教会、肢体也爱他们,使徒约翰也爱他们,为此写了这信。

 

在第一自然段中,就出现5次“真理”这个词汇。那么什么是“真理”,一些人想当然地认为,真理一定是一些话,是一些理论、道理,写在某些经典里。

 

而耶稣说:“我就是真理”,即道成肉身的耶稣才是真理,才是唯一的真理。因为:

 

我们只有信耶稣(信仰耶稣、仰信耶稣),跟着耶稣走十字架道路,以此我们才会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦),才会拿去心中的恨(不再恨人),才会具有这心灵、生命的改变,才会具有这重生、得救、成圣。

 

因此说,道成肉身的耶稣,才是真理,才是唯一的真理。

 

 

二、第二自然段前部分(4-6节),

 

●不论是出于耶稣那样的爱心,还是出于上帝给我们的命令,我们都要必须彼此相爱

 

4-6节经文:我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

 

在这几节中,出现了5次“命令”这词汇。这命令就是让我们彼此相爱。我们有了耶稣那样的大爱的心——爱心,我们又有了从上帝那里来的命令,从约翰那里写来的命令,我们自然要彼此相爱。

 

约翰福音第13章第34-35节:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”耶稣的命令是让我们彼此相爱,是让我们这些基督徒(主内弟兄姊妹)之间彼此相爱,因此众人就认出我们是耶稣的门徒了。

 

如果我们弟兄姊妹之间都做不到彼此相爱,就不要去说爱仇敌、爱上帝了。我们要从爱主内弟兄姊妹做起,从爱自己身边的主内弟兄姊妹做起。

 

爱,首先,我们是弟兄姊妹之间来彼此相爱。首先,我们是小范围的彼此相爱。如果我们来周边的弟兄姊妹都做不到彼此相爱,我们却说爱仇敌,那是扯。

 

 

三、第二自然段后部分(第7-11节)

 

●不认道成肉身的耶稣,不走十字架道路,就是那迷惑人的、敌基督的

 

7-11节经文:因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人的,敌基督的。你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。

 

我们只有认了耶稣基督是成了肉身来的,并效法了道成肉身的耶稣,跟着耶稣走了十字架道路。如此,我们才能把耶稣接到自己的心里,才能具有了耶稣那样的大爱的心——爱心,才能彼此相爱。

 

只有道成肉身的耶稣,才能改变我们的心灵、生命。

 

那些不认耶稣基督是成了肉身来的,忽视、排斥“效法耶稣,走十字架道路的”,他们不会拿去恨人的心、不会具有耶稣那样大爱的心,不会具有这心灵(生命)的改变。他们就是那迷惑人的、敌基督的。

 

在当今的教会中有很多很多这样的迷惑人的、敌基督的,他们忽视、排斥“效法耶稣,走十字架道路”,他们到教会这里来,仅仅是为了求上帝给他们今世、后世的各种好处,如升官、发财、得子、去病、保平安。

 

他们是敌基督的,我们要远离他们。否则,就会“在他的恶行上有分”了

 

 

四、第三自然段(12-13节)

 

●效法耶稣,走十字架道路,是重要的,其余的都没有这么重要

 

12-13节:我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来。但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姐妹的儿女都问你安。

 

“许多事……不愿意用纸墨写出来”。那么,自然,不得不写出来的,一定是最重要的。自然这耶稣就是真理,要认耶稣基督是成了肉身来的,来效法耶稣,走十字架道路,以此来具有耶稣那样的大爱的心,来彼此相爱。这些自然都是最重要的。是我们信仰的核心,是整个圣经的核心。

 

 

●●●简述《圣经》要告诉我们什么:

 

《圣经》旧约,它告诉了我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族“律法、十诫、割礼”等。同时,又告诉我们,(由于没有耶稣),单单地依靠“律法、十诫、割礼”等等,并不能改变人心。如《传道书》中说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”。

 

《圣经》新约,它告诉我们:“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),只有耶稣才能改变人心。其中:

 

“福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们作大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间”。

 

《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们拿去了心中的恨,具有了耶稣那样的大爱的心、真爱的心,他们具有了这内心、心灵、生命的改变,具有了圣灵。

 

“保罗书信”告诉我们,律法、道德标准、活动规范、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《彼得前后书》告诉我们,宗教教义(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《约翰一书》告诉我们,宗教心理(如自责心理、强迫心理、暗示心理)并不能改变人心——即不能“拿去心中的恨,具有耶稣那样的大爱的心、真爱的心”。

 

《约翰二、三书》告诉我们,所以说,只有道成肉身的耶稣才是唯一的真理。那些律法、宗教活动、神学理论都不是真理。

 

《犹大书》告诉我们,所以说,耶稣就是独一的上帝。那些“不认耶稣是独一的主宰、独一上帝”的定受刑罚。

 

《启示录》以预言的方式告诉我们,在人类的未来时代,我们人类都将会接受耶稣,我们人类一定会进入一个美好的社会——千禧年。

 

徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6501室,邮政编码:100088,座机电话:86-10-82082198,手机电话:18600229405(其微信曾被封,已重生),电子邮件:xuyonghai@aliyun.com,另一微信号:xuyonghai-1960

 

 

评论

此博客中的热门博文

耶稣是道成肉身我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-25圣爱团契圣经学习

我希望我的科学论文能开启物理学新突破

为了永不衰残的荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2023-8-18圣爱团契圣经学习